История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Первые князья из рода Рюриковичей I

В конце IX века Олег объединил северные и южные земли восточных славян и по примеру авар и хазар принял титул кагана, или «великого князя». Олег ставил перед собой три основные задачи: установить новые отношения с Византией и убедить ее считаться с интересами Руси, открыть русским купцам торговые пути через Хазарию на Восток и объединить под своей властью как можно больше племен Восточной Европы, ибо могущество Руси строилось на дани, которую князю выплачивают его подданные.

Удачный поход на Константинополь позволил Олегу в 911 году добиться равноправного политического и экономического договора с Византией. Отныне русские купцы могли торговать в Византии на исключительно благоприятных условиях. В свою очередь, Русь обязывалась предоставлять империи военную помощь. Договор регулировал и всевозможные правовые коллизии, которые могли при этом возникнуть, — от уголовного преследования преступников до оказания помощи потерпевшим кораблекрушение и наследования имущества умерших вдали от родины.

Поход на Константинополь и договор с Византией не были бы возможны, если бы Олег не имел поддержки множества подвластных ему племен. Как осуществлялась эта власть?

Великий князь не был самодержцем. Он правил страной от имени своих родственников и дружины, в которой, судя по известным нам именам, кого только не было — и скандинавы, и иранцы, и балты, и, разумеется, славяне. Дружина была опорой княжеской власти и жила военной добычей, торговлей и так называемым «полюдьем» — регулярным сбором дани в пользу великого князя. Дань платили древляне, дреговичи, кривичи, северяне и «другие славяне» — очевидно, поляне и полочане. Источники не упоминают о новгородцах, но по установившемуся несколько позже обычаю в Новгороде, как правило, княжил старший сын великого князя, и таким образом вся Русская земля сохраняла единство. Собранная дань продавалась за границу, и первейшей задачей киевского великого князя было обеспечить свободу внешней торговли. А главной помехой была в этом Хазария.

К началу X века каганат уже клонился к упадку, хотя многие племена Восточной Европы продолжали платить ему дань. Хазария находилась в весьма напряженных отношениях с Византией, которая боролась с каганатом за влияние в Восточной Европе. Еще больше ситуация обострилась, когда Хазария приняла иудаизм в качестве официальной религии.

Каганат процветал за счет транзитной торговли шелком с Китаем. Северный шелковый путь пролегал напрямик от дельты Волги к Аралу и далее в Среднюю Азию и Китай. Другой важный торговый путь вел от побережья Каспия в Иран и далее в Багдад. В начале X века оба торговых пути запустели. Причиной стали события, развернувшиеся далеко от Хазарии: в Китае и Иране начались восстания, и этим странам стало не до торговли. Наконец, на Хазарию обрушилась стихия — уровень Каспийского моря стал быстро подниматься, затапливая плодородные земли.

Олег умер в 912 году. Незадолго до его смерти русские дружины впервые напали на прикаспийские города, принадлежавшие вассалам Арабского халифата. Полагают, что эти военные походы были предприняты по согласованию с Византией, воевавшей в то время с халифатом. Первые набеги русов в 909-910 годы и 912-913 годы обернулись неудачей. В 910 году русы были истреблены войсками местных правителей по дороге домой, а участники большого похода 912 гола, возвращаясь на родину, столкнулись в низовьях Волги с хазарской мусульманской гвардией, которая жаждала отомстить за кровь своих единоверцев и земляков (гвардейцев обычно набирали в городах южного Прикаспия). Погибло 30 тысяч русов. 
Первые князья из рода Рюриковичей

Далее>>>