История России
Эпоха Рюриковичей. От древних князей до Ивана Грозного.

Главная страница

 

Содержание

Экспансия славян

Гуннское нашествие стало настоящей трагедией, круто изменившей исторические судьбы народов Восточной Европы. Но не исключено, что древние славяне оказались в числе тех немногих, кто, по крайней мере, не проиграл. Кочевников мало интересовали непроходимые леса и болота, начинавшиеся у слияния Днепра и Припяти, и жизнь там шла своим чередом. Более того, славяне, так же как и аланы, частенько выступали союзниками гуннов в их походах.

Но нашествие все же приостановило ускоренное развитие жизни в приднепровской лесостепи, нарушив связи славян со Средиземноморьем и уравняв их с северными сородичами. В некотором смысле, это стало основой дальнейшего объединения, потому что разница между южными, почти цивилизованными полянами, северянами и радимичами, и северными славянскими племенами, продолжавшими, по словам летописца, жить «звериньским образом», практически исчезла. Между тем славяне все глубже уходили в глухие леса, к верховьям Днепра, Западной Двины и Ловати, и постепенно начинали распространяться по бассейнам Волги и Дона.

Военные успехи варваров, под натиском которых пала Западная Римская империя, вдохновили новых искателей счастья и богатой добычи. Многих манили и плодородные земли Средиземноморья, которые можно было заселить, установив свои порядки. В свою очередь, византийские императоры, стремясь защитить границы империи от варваров, охотно приглашали тех же варваров к себе на службу. Поднепровские славяне, так же как и другие славянские племена этого времени, не отличались оседлостью и активно участвовали в походах на Византию, нанимались на службу к византийцам, а иногда становились крупными военачальниками. До нас дошли имена Всегорд, Дабрагез и Хвилибуд, причем последний, замечает Прокопий Кесарийский, был близок к императорскому двору.

VI век ознаменовался коренным изменением исторической ситуации. Западная Римская империя пала, и Европа вступила в эпоху Средневековья. Восточная Римская империя трансформировалась в новое государство — Византию, с возникновением которого в Восточном Средиземноморье начала формироваться новая цивилизация. Именно к этой эпохе восходит разделение Европы на «Запад» и «Восток» в современном понимании. Византия считала себя наследницей Древнего Рима и первой подлинно христианской страной. Расцвет ее пришелся на правление императора Юстиниана, занимавшего трон с 527 по 565 годы. Его полководцы освободили от варваров Италию и удерживали восточные границы империи, на которые уже посягали тюрки и арабы.

Славянские дружины тоже вторгались глубоко в пределы Византии, причем с конца V века набеги эти стали столь частыми, что остановить их не удалось даже с помощью множества крепостей, построенных на Нижнем Дунае, в Крыму и на Кавказе. Разумеется, нападали на Византию не только славяне, но именно они смогли в VI веке пробиться на Балканский полуостров и захватить его. В «Церковной истории» Иоанна Эфесского говорится, что в 578—581 годах славяне жили на территории Византии, словно у себя дома. «Они стати богаты, имеют золото и серебро, табуны коней и много оружия. Они научились вести войну лучше, чем римляне». Войско славян достигало тогда 100 тысяч человек, а флот активно действовал в Эгейском море и даже достигал берегов Южной Италии и Крита.

В середине VI века к славянам присоединились авары — потомки тюркских племен, бежавшие в Европу от междоусобиц на своей родине, в степях нынешнего Казахстана. Авары довольно быстро превратились в серьезную военную силу. К концу VI века они захватили огромную территорию — от восточных рубежей Франкского королевства до причерноморских степей, отделив славян от Балканского полуострова. Для степняков авары стали подлинным бедствием. По свидетельству византийского писателя Менандра, авары убивали пленных кочевников, тогда как славянам оставляли жизнь и даже пытались заключать с ними союзы.

Славяне тоже не были склонны к добрососедству. Археологи выяснили, что аварам приходилось защищать северную границу своего государства от натиска славян. Но при этом славяне выступали союзниками в походах аваров на Византию и Западную Европу (любопытно, что в этих походах участвовали и женщины). Разница заключалась в том, что кочевники-авары возвращались в Паннонию, а земледельцы-славяне часто оставались в понравившихся им местах навсегда. Таким образом, в течение нескольких десятилетий славяне заселили значительную часть Балканского полуострова.

Славянская экспансия — а никак иначе этот процесс назвать нельзя, хотя проходил он и при непосредственном участии авар — не ограничивалась Балканами. В это же время первые славянские поселения появляются и в Поднепровье. Ученые считают, что этими поселенцами были летописные поляне. Закрепившись там, они могли контролировать племена, обитавшие в бассейне притоков Днепра — кривичей, дреговичей и радимичей. К этому времени, скорее всего, относится основание Киева (хотя город был основан не на пустом месте — укрепление на высоком берегу Днепра существовало задолго до этого) и правление летописного Кяя. Вероятно, уже тогда появляется название «росы» или «русы» (по некоторым данным, народ с таким именем известен уже с V века).
Экспансия славян